Птицы – наши друзья
Сценарий внеклассного мероприятия для учеников начальной школы.
Ведущий : Дорогие друзья! Сегодняшняя наша встреча посвящена природе. Ведь природа – это богатство человека. Ее необходимо беречь как жизнь человека.
( транслируются голоса птиц)
Разве мы можем себе представить жизнь лесов, полей, лугов без птиц? А сколько пользы приносят человеку птицы! Люди издавна наблюдали за полетом птиц и мечтали подняться в воздух. Эта мечта осуществилась. Самолеты покорили небесные просторы. Сильных и смелых людей принято называть соколами и орлами, детей называют чижиками, воробушками, а задиристых – петухами.
Давайте и мы сегодня отдадим птицам дань любви и уважения. Представьте себе, что мы находимся в краю «непуганых птиц». Послушайте внимательно пение птиц и постарайтесь определить, какая именно птица поет.
(звучат голоса соловья, удода, жаворонка, горлицы, кукушки, синицы, петуха, гуся, ласточки, вороны)
(Дети узнавшие голос птицы приглашаются на сцену. Это участники игры, их ведущий разделяет на две команды по 5 человек. Ребята оставшиеся в зале будут болельщиками. )
- Одну команду называем «Соловьи», а другую «Жаворонки». Команды будут соревноваться в танцах, играх, песнях. Задача болельщиков поддерживать команды. А вот чтобы определить победителя понадобиться три зорких глаза. (Приглашаются трое учеников старших классов, которые будит судьями в игре. Им выдают головные уборы лебедя, орла, филина.) Задача орла, лебедя и филина определять самых ловких и быстрых. Прошу наблюдателям занять подготовленные места.
Под веселую музыку участникам команд ведущий выдает головные уборы, изображающие птиц – соловья, жаворонка, двух аистов, двух тетеревов, двух уток, двух рябчиков.
- Уважаемые зрители! Приглашаю вас посетить тетеревиный ток. Здесь идут бои косачей. (Ведущий приглашает тетеревов из каждой команды, вручает им палки с гребнями на конце. Ведущий опутывает ноги игрокам. Каждый из соревнующихся пытается сбить гребень с палки соперника. Жюри определяет победителя)
- Пока все наблюдали за «тетеревиными боями», утята плавали в озере. Потом они вышли на берег и притаились в камышах. Утки переполошились и кинулись искать своих утят. Посмотрим, какая утка быстрее приведет свой выводок в гнездо и сумеет его лучше сохранить. (Ведущий вручает «уткам» по крылу из плотного картона. Участники должны при помощи крыльев пригнать к «гнезду» разбросанные по полу воздушные шарики двух цветов, по шесть штук на каждого игрока.) Жюри определяют победителя.
- Прошу подойти ко мне «соловья» и «жаворонка». Сейчас я буду читать басню Крылова «Кукушка и петух», а представители команд инсценировать ее действие. Жюри определит лучшего артиста.
- Вы знаете, что птицы спешат на ночлег к своему гнезду. А вот наши рябчики запоздали и их захватила ночь. Рябчикам очень тяжело ориентироваться в темноте. Болельщики обоих отрядов могут помочь отыскать рябчикам правильный путь. (На полу расставляют большие кегли на таком расстоянии друг от друга, чтобы получилась извилистая тропинка. Игрокам завязывают глаза. Они должны пройти по тропинке, не сбив ни одной кегли. Болельщики могут подсказывать дорогу)
- Праздник продолжается довольно долго, и все уже проголодались. Пожалуйста, «аисты» накормите птиц своей команды. (На противоположном конце зала устанавливают «дерево». На его ветвях развешаны гроздья калины, рябины, грибы, лягушки, кедровые шишки, брусника (реквизит из картона)). Каждому аисту нужно подлететь к дереву, снять именно тот корм, которым питаются птицы его отряда, вернуться к команде и отдать корм одной из птиц. Затем снова подлететь к дереву, и так до тех пор, пока все птицы не будут сыты. Наблюдатели определяют самого быстрого «аиста».
- А теперь задание болельщикам. Конкурс загадок о птицах.
1. Кто в беретке ярко-красной,
В черной курточке атласной?
На меня он не глядит,
Все стучит, стучит, стучит. (дятел)
2. Гнездо свое он в поле вьет,
Где плещутся растения.
Его и песни, и полет
Вошли в стихотворения. (жаворонок)
3. Кто без нот и без свирели
Лучше всех выводит трели,
Голосистее, нежней?
Кто же это? (соловей)
4. Угадайте, что за птица
Света яркого боится?
Клюв крючком, глаза пятачком,
Ушастая голова. Кто это? (сова)
5. Летом за пахарем ходит, а под зиму с криком уходит. (грач)
6. Вертится, стрекочет, весь день хлопочет. (сорока)
7. Каждый год я к вам лечу, зимовать у вас хочу. И еще красней зимой ярко-красный галстук мой. (снегирь)
- Птицы, как и люди, очень любят танцевать на своих праздниках. И сегодня мы увидим веселый танец птиц. ( под веселую музыку птицы танцуют на сцене).
- На этом наш праздник заканчивается. Жюри называет победителей конкурса и вручает им сувениры.
|